当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>首页轮播

桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地一期年产60万吨苯乙烯项目开工

时间 : 2019-12-19 18:03    来源 : 钦州日报
打印   

 

王革冰(左二)、谭丕创(右二)在陈士良(右一)陪同下,了解桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地项目基本情况 记者 王湖禄 摄

  (记者 李艳晔)12月18日,桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地一期年产60万吨苯乙烯项目开工仪式在钦州港三墩片区举行。市委书记、市人大常委会主任王革冰出席并宣布开工。市长谭丕创、浙江桐昆控股集团有限公司董事长陈士良致辞。

  桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地项目于今年8月27日签约落户钦州,总投资510亿元,主要建设年产60万吨苯乙烯、280万吨芳烃、500万吨PTA等3个子项目及相关配套设施。其中,一期年产60万吨苯乙烯项目总投资25亿元。桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地项目全面建成投产后,年产值约650亿元,税收约32亿元,并将补齐芳烃及下游PTA、涤纶产业短板,促进“一滴油两根丝”的高端绿色化纤产业布局,进一步带动周边纺织行业发展。

  11时08分,王革冰宣布:“桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地一期年产60万吨苯乙烯项目开工!”现场响起震天的礼炮声和热烈的掌声。

  谭丕创在致辞时表示,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实中央“六稳”工作部署,按照自治区党委鹿心社书记提出的“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,全力推进“双百双新”产业项目,努力争当全区经济稳增长的排头兵。5个超百亿元和2个超五十亿元产业项目开工建设取得重大突破,得到了自治区党委、政府主要领导的批示肯定,自治区陈武主席还出席了华谊二期项目开工仪式,见证了桐昆、恒逸项目的成功签约。

  谭丕创说,在自治区党委、政府的正确领导和自治区发改委、工信厅等部门的关心支持下,桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地一期项目顺利实现开工建设。该项目的开工建设,标志着钦州石化产业炼化一体化发展又迈上了新台阶,为发展面向东盟的世界级绿色石化产业基地打下坚实基础,也标志着市委、市政府提出的“5+2”重大产业项目实现了年内全部开工,钦州临港绿色大工业进入发展新阶段,极大地提振全市干部群众干事创业的精气神。抓项目就是抓产业、抓投资、抓就业,抓发展,各有关部门、园区要进一步增强服务意识,提高服务的能力和水平。希望浙江桐昆集团加足马力、倒排工期,全力推进项目早日建成投产,共同携手打造世界级绿色石化产业基地,实现互利双赢。

  陈士良表示,集团将坚持按照高起点规划、高标准配置、高质量建设、高水平运行的要求,科学安排建设进度,严格控制质量,尽快完成苯乙烯项目建设,推动其他项目早日获批建设,实现企业做大做强的同时,为钦州经济社会发展作出更大的贡献。

  开工仪式结束后,王革冰、谭丕创仔细参观现场展板,了解桐昆集团下一步发展重点及项目建设过程中存在的问题,陈士良介绍了集团及桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地相关情况。

  市委常委、秘书长陆明主持开工仪式。

  市领导黄源扬、黄球,市政府秘书长覃重出席开工仪式。