首页>钦州市投资促进局>首页轮播

数字钦州·大数据产业推介会在杭州举行

来源:钦州日报    发布时间: 2019-03-29 11:50    作者:姚绍贤

 

钦州与中国城市和小城镇改革发展中心签署战略合作协议,谭丕创(中)见证签约 特派记者姚绍贤摄

  (特派记者 姚绍贤)3月27日,由钦州市人民政府、中国城市和小城镇改革发展中心联合主办的“数字钦州·大数据产业推介会”在浙江省杭州市举行。华为公司、阿里巴巴集团等100多家大数据关联企业代表及国家级智库专家共200多人参加会议。市长谭丕创出席推介会并致辞。

  谭丕创表示,钦州区位、交通、港口、平台、产业优势突出,是我国面向东盟开放合作的重要窗口和广西北部湾核心工业城市,已形成西部陆海新通道枢纽城市的集聚态势。乘着实施国家大数据战略的东风,钦州把大数据产业作为重要发展方向,引进了华为公司、富士康科技集团等一批大数据关联企业落户,基于华为“一云两基地两中心”的大数据生态圈加快形成,正重点建设钦州华为数字小镇,壮大云计算产业,大力发展智能终端、物联网产品等制造业,构建以数字经济为引领的战略性新兴产业集群,争取成为面向中国—东盟云服务及大数据产业的国际智慧物流中心、现代服务业支撑中心、离岸外包服务中心、广西信息消费中心,打造“一带一路”数字节点和面向东盟、连接中南西南地区的区域性大数据集散地。希望通过此次推介会,钦州能与更多企业建立密切联系,深化项目合作,共同为钦州大数据产业添彩,让钦州成为“云的故乡、数的海洋”。诚邀各位企业家朋友走进钦州、抢滩钦州、布局钦州,同创钦州未来、共享钦州繁荣。钦州将提供最优惠的政策、最优质的服务、最优越的环境,创造更多发展机会,促进互利共赢。

  推介会上,市委常委、副市长徐立京围绕钦州发展大数据产业的优势、定位、目标、路径、政策等方面作了具体介绍。钦州分别与中国城市和小城镇改革发展中心、阿里巴巴(中国)软件有限公司等10家机构和企业签署战略合作协议。广西壮族自治区大数据发展局副局长钟穗、自治区投资促进局副局长路万青,谭丕创、徐立京、副市长梁辉见证签约。

  华为公司数字政府业务部区域管理部总裁宋波,中国联通集团公司总架构师、信息化与电子商务事业部副总经理范济安参加会议并致辞。来自浙江省特色小镇研究会、新奥集团等机构和企业的专家学者及企业家就大数据、人工智能等方面建言献策,并分享了大数据产业发展最佳实践、经验及成功案例。为推动优秀传统文化与数字经济融合,推介会还设置品赏坭兴陶环节。

  中国城市和小城镇改革发展中心智慧低碳发展部主任、智慧城市发展联盟秘书长郑明媚主持推介会。钦州市人民政府秘书长覃重参加推介会。

  会前,谭丕创与中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙座谈,共话大数据产业合作发展。

责任编辑:李书文