首页>钦州市投资促进局>钦州概况>县区概况

县区概况

来源:钦州市投资促进局    发布时间: 2019-02-01 15:39    作者:综合信息科

  灵山县位于南宁、北海、钦州、防城港“金三角”扇形的中心,全县辖区总面积为3550平方公里,辖17个镇、2个街道,全县人口约165万,是广西人口第三大县,是中国著名的“荔枝之乡”。2016年,全县GDP总量达258亿元。灵山县目前正在积极打造广西北部湾经济区域重点副中心城市、广西加工制造业核心基地、广西转变农业发展方式示范基地、广西现代服务业综合发展示范基地。全县重点发展陆屋临港产业园、十里创业新城、武利循环经济产业园。

  1.十里创业新城

  规划面积7.56平方公里,以电子、轻工业和加工贸易为主的产业园,重点发展高新电子、制鞋、玩具、纺织服装、食品加工等劳动密集型产业。

  2.陆屋临港产业园

  规划面积24.3平方公里,重点发展高端装备制造、新材料、农副产品深加工、生物医药和仓储物流等产业。

  3.灵山(武利)循环经济产业园

  规划面积5.96平方公里,重点规划发展五金、木材加工产业等为支柱,辅以发展与之配套的化工、电子、板材家具等其他加工项目,集生产加工、物流储运、交易展示、信息商务、管理检测和综合配套等功能一体的生态发展示范区,固体废物综合资源化处理中心,循环经济产业发展示范中心。

  4.沙坪镇产业园

  规划面积约3平方公里,重点发展生物质发电产业一体化项目、特色农副产品加工产业园,港口码头和仓储物流园等。

  5.三隆镇产业园

  规划面积约3平方公里,重点发展建材制造基地、新能源、地方特色农产品(深)加工产业等产业。

  6.伯劳镇产业园

  规划面积约3平方公里,重点发展木材加工制造产业园、地方特色农副产品加工产业园、特色陶瓷制造产业元和物流产业园。

  7.石塘镇产业园

  规划面积约3平方公里,重点发展特色农副产品加工、皮革手工业、木材加工、家具制造、电子信息、轻工业、建材加工和仓储物流产业等产业。