首页>钦州市投资促进局>钦州概况>钦州概况

钦州概况

来源:钦州市投资促进局    发布时间: 2019-02-02 10:10    作者:综合信息科
     地理位置

钦州位于广西南部沿海、北部湾畔,是广西北部湾经济区和广西北部湾城市群的地理中心,北距南宁110公里,东距北海98公里,西距防城港76公里,背靠西南、面向东盟,是广西北部湾经济区的沿海交通枢纽,是我国海上丝绸之路始发地之一,是一带一路有机衔接的重要门户港、中国西南地区进入东盟国家陆上距离最近的“出海口”和主通道、面向东盟服务西南中南的重要战略支点。

面积与人口

钦州全市陆地总面积1.08万平方公里,海岸线长563公里,现辖两县两区:灵山县、浦北县、钦南区、钦北区,区域内还设有中国—马来西亚钦州产业园区、钦州保税港区、国家级钦州港经济技术开发区、钦州高新技术开发区、三娘湾旅游管理区、滨海新城、北部湾华侨投资区,全市户籍人口402万。

岭南古城

钦州得名迄今已有1400年历史,其历史源远流长、文化底蕴深厚,是汉代“海上丝绸之路”始发港之一,早在南北朝宋代时期设宋寿郡,梁代设安州,隋文帝开皇十八年(公元598年)易名钦州。明、清、民国时期隶属广东,1951年改属广西省,1955年复隶属广东省,1965年又复改属广西,1994年设立地级钦州市。钦州同时是近代民族英雄刘永福、冯子材的故里,是中国历史上著名的陶都。